Bases
L’orientation des recettes de cuisine sera, dans un premier temps, principalement orienté sur un régime détoxifiant assez puriste mais couvrant presque tous les besoins du corps (minéraux, vitamines & protéines,…) mais toujours autant si ce n’est beaucoup plus qu’un régime occidental conventionnel…).
Cette cure possède un index glycémique bas, des apports de « bons gras » et va soutenir le corps dans son processus de régénération.
Cette alimentation vivante est très énergique et composée principalement de
- jus vert (1 à 2 verres 2 à 3 fois par jour) – concombre, céleri, courgettes (et autres légumes principalement ceux quiont des feuilles vertes), citron, gingembre, pousses vertes
- germinations
- pousses vertes
- Noix, amandes et oléagineux (Qui sont trempés env 4 à 8 heures avant d’être consommés)
- Avocat
- légumes (poivron, concombre, céleri, légumes verts, oignons, ail, …)
Il s’agit de cuisiner cru et donc de manger cru ! ou réchauffé à une température de maximum 40 à 45 degré Celsius pour éviter de détruire les précieux enzymes contenu.
Les avantages de l’alimentation vivante :
- Peut être pratiquée 1 journée, 1 semaine, 1 mois et même une vie…
- Peut renouvelée à souhait, de en plus souvent, au fur et à mesure que vous y prendrez goût
- Est une cuisine créative & saine
- Est une alimentation bon marché qui encourage l’éthique & la liberté
- Facile et sympa, on devient un jardiner d’intérieur
- Favorise le respect de l’environnement
Les désavantages :
- Dans un premier temps tout est nouveau et prend plus de temps que d’habitude
- Les habitudes alimentaires « conventionnelles » modernes sont souvent assez éloignées de ce concept qui peut dans un premier temps surprendre un carnivore non-averti !
- Dans un premier temps, des symptômes de détoxination peuvent apparaître mais qui passent généralement très vite…
- Demande un équipement spécialisé, qui peut désemparer le novice, mais, qui soutient fortement la motivation à persévérer, parce qu’il facilite la conception de mets crus & offre des possibilités élargies de créer une alimentation créative et délicieuse.
PREMIERS PAS DANS L’ALIMENTATION VIVANTE
POUR LES JUS
- Commencer par emprunter une centrifugeuse conventionnelle pour faire de jus les jus vert avec empruntée à une connaissance – investissement 0.-
- Boire 1 litre à 1,5 litre de jus vert principalement avant le petit déjeuner et durant l’après midi.
- RECETTE DE BASE DU JUS VERT
- Une fois convaincu par l’effet des jus vert au quotidien, vous offrir un bon extracteur à jus style Vitaléo (dès 420.-) (oxyde moins les jus, permet de créer facilement de purée d’amandes, de pâtés végétaux, de glace maison,…)
POUR LES GERMINATIONS
- Passez voir une voisine collectionneuse de bocaux pour lui en emprunter 5 de différentes grandeur
- Trouver un morceau de moustiquaire ou de toile et des élastiques de la taille du pourtour du bocal
- passer au magasin bio, acheter des graines à germer d’alfafa (pour votre premier essai ce sont les plus faciles)
- Investissement : un sourire (à la voisine ) + env. 6 à 10.- Sfr
POUR LES REPAS
- Privilégier les légumes crus en entrée
- Découvrir crakers crus accompagnés de légumes trempette, de pâtés végétaux, de sauces diverses
- Découvrir le sushi cru ou le « Wraps » (grande feuille de légume, salade ou de nori, que le l’on garnit de sauces végétales diverses, de pousses, germinations, légumes, … et que l’on roule ensuite comme une crêpe avant de déguster)
- Découvrir les nouilles de courgettes et les nouilles de kelp (pratique & rapide)
Les Compléments alimentaires à cette alimentation est une dose de B12 quotidienne
- Vitamine B12
- Éventuellement (avec le conseil d’un naturopathe) des minéraux ou complément pour soutenir le processus de détoxination
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