Bases

L’orientation des recettes de cuisine sera, dans un premier temps,  principalement orienté sur un régime détoxifiant assez puriste  mais couvrant presque tous les besoins du corps (minéraux, vitamines & protéines,…) mais toujours autant si ce n’est beaucoup plus qu’un régime occidental conventionnel…).

Cette cure possède un index glycémique bas, des apports de « bons gras »  et va soutenir le corps dans son processus de régénération.

Cette alimentation vivante est très énergique et composée principalement de

  • jus vert (1 à 2 verres 2 à 3 fois par jour) – concombre, céleri, courgettes (et autres légumes principalement ceux quiont des feuilles vertes), citron, gingembre, pousses vertes
  • germinations
  • pousses vertes
  • Noix, amandes et oléagineux (Qui sont trempés env 4 à 8 heures avant d’être consommés)
  • Avocat
  • légumes (poivron, concombre, céleri, légumes verts, oignons, ail, …)

Il s’agit de cuisiner cru et donc de manger cru ! ou réchauffé à une température de maximum 40 à 45 degré Celsius  pour éviter de détruire les précieux enzymes contenu.

Les avantages de l’alimentation vivante :

  • Peut être pratiquée 1 journée, 1 semaine, 1 mois et même une vie…
  • Peut renouvelée à souhait, de en plus souvent, au fur et à mesure que vous y prendrez goût
  • Est une cuisine créative & saine
  • Est une alimentation bon marché qui encourage l’éthique  & la liberté
  • Facile et sympa, on devient un jardiner d’intérieur
  • Favorise le respect de l’environnement

Les désavantages :

  • Dans un premier temps tout est nouveau et prend plus de temps que d’habitude
  • Les habitudes alimentaires « conventionnelles » modernes sont souvent assez éloignées de ce concept qui peut dans un premier temps surprendre un carnivore non-averti !
  • Dans un premier temps, des symptômes de détoxination peuvent apparaître mais qui passent généralement très vite…
  • Demande un équipement spécialisé, qui peut désemparer le novice, mais, qui soutient fortement la motivation à persévérer, parce qu’il facilite la conception de mets crus &  offre des possibilités élargies de créer une alimentation créative et délicieuse.

 

PREMIERS PAS DANS L’ALIMENTATION VIVANTE

POUR LES JUS

  1. Commencer par emprunter une centrifugeuse  conventionnelle pour faire de jus les jus vert avec empruntée à une connaissance – investissement 0.-
  2. Boire 1 litre à 1,5 litre de jus vert principalement avant le petit déjeuner et durant l’après midi.
  3. RECETTE DE BASE DU JUS VERT
  4. Une fois convaincu par l’effet des jus vert au quotidien,  vous offrir un bon extracteur à jus style Vitaléo (dès 420.-) (oxyde moins les jus, permet de créer facilement de purée d’amandes, de pâtés végétaux, de glace maison,…)

POUR LES GERMINATIONS

  1. Passez voir une voisine collectionneuse de bocaux pour lui en emprunter 5 de différentes grandeur
  2. Trouver un morceau de moustiquaire ou de toile et des élastiques de la taille du pourtour du bocal
  3. passer au magasin bio, acheter des graines à germer d’alfafa (pour votre premier essai ce sont les plus faciles)
  4. Investissement : un sourire (à la voisine ) +  env. 6 à 10.- Sfr

POUR LES REPAS

  1. Privilégier les légumes crus en entrée
  2. Découvrir crakers crus accompagnés de légumes trempette, de pâtés végétaux,  de sauces diverses
  3. Découvrir le sushi cru ou le « Wraps » (grande feuille de légume,  salade ou de nori, que le l’on garnit de sauces végétales diverses, de pousses, germinations, légumes, … et que l’on roule ensuite comme une crêpe avant de déguster)
  4. Découvrir les nouilles de courgettes et les nouilles de kelp (pratique & rapide)

 

Les Compléments alimentaires à cette alimentation est une dose de B12 quotidienne

  • Vitamine B12
  • Éventuellement (avec le conseil d’un naturopathe) des minéraux ou complément pour soutenir le processus de détoxination

 

 

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