Ennemi no 1 : LE SUCRE ! Quelles alternatives ?

août 17th, 2011

Le sucre est une catastrophe alimentaire et si il n’y avait qu’un truc à faire c’est les éliminer tous (les vrais sucres et les faux sucres) totalement et au plus vite de nos vies…

Ce qui n’est pas évident car ils en mettent partout !! même dans la viande séchée.. (sisi regardez bien l’étiquette… et vous risquez bien d’y voir « sirop de glucose » )

Et ne croyez pas que je sois contre la douceur… bien au contraire : ) Et comment se passer à vie d’une bonne tranche de gâteau au chocolat…  ou une bonne glace, miam…

Je suis une grande gourmande. Mais du coup, trouver une alternative vraiment épicurienne respectant  le /mon  ?  bon sens fut une expédition périlleuse : ) Mais rassurez-vous… il existe des solutions vraiment en intéressantes pour remplacer le sucre avec le même goût sans les problèmes inhérent à son usage.

Et j’ai  maintenant eu souvent l’occasion de goûter et de créer des gâteaux et pâtisseries sans sucre, sans lait, sans gluten, sans gélatine animale, sans oeufs, qui sont tous aussi exquis que ce dont nous avons l’habitude dans sur les meilleures tables. Donc, vous n’aurez pas à vous priver !!!

 

Voici 2 ouvrages  intéressants sur le sujet :

« Je teste les bons faux sucres » de Ronald Mary (ISBN : 978-2-36217 -035-5) – Un excellent recueil de ce qui se fait sur le marché actuellement en matière de bons faux sucres / 8 Euros  ou 15 francs suisse dans toutes les bonnes librairies

« Le sucre ou la vie » de Bruno Kleiner (ISBN 978-2-85157-325-4) – Un petit ouvrage qui explique l’essentiel rapidement en donnant un bon tour d’horizon des enjeux, des effets,… (13 Euros)

Je pense  d’ailleurs que dans un premier temps,  une cure sérieuse de detox du sucre s’impose… Vous rigolez, assis derrière votre écran… mais je vous mets au défi ! Faites donc une pause et arrêtez totalement le sucre  pendant 1 semaine et on en reparle entre 4 yeux… : )

En résumé, le conseil à « 10 points » du jour,  est de remplacer les sucres conventionnellement utilisés depuis l’après guerre par la liste de produits ci-dessous :

LES MEILLEURS (ET PLUS SAINS) PRODUITS SUCRANTS : LE YACON, LA STEVIA, LES EPICES ET LES PLANTES AROMATIQUES

  • Le YACON  Il s’agit d’une tubercule qui donne un sirop de couleur caramel au goût exquis et testé avec succès auprès de la population diabétique (index glycémique bas). Juste génial !

Inconvénient : difficile à obtenir en Suisse. Du coup, assez cher à l’achat.  J’en ai acheté dans un magasin bio en Floride au prix de 11 $ le pot de 300g ( ça fait me fait rêver…).

  • La STEVIA : une plante magique qui sucre mais sans calories, sucre ! Aucun impact sur la glycémie, vraiment étonnant

Le principal inconvénient : Difficile à doser  ! Rarement disponible sous forme de feuilles séchées dans les herboristerie (par contre j’en ai trouvé dans les jardinneries et vendeurs de plantes à mettre dans votre jardin). Est vendue principalement sous forme d’un liquide, très concentré, dans les magasin BIO (Attention !!! pas plus qu’une goutte dans votre thé voire même 1/2 goutte si vous y arrivez…).

  • On ne pense pas souvent à utiliser pour adoucir un met (ce qui permet de baisser la dose de sucrant,) ou pour sucrer à la CANNELLE (poudre), de la REGLISSE ou de la VERVEINE (les feuilles de de votre jardin biensûr ! – rien à voir avec les sachets !!! ) et autres EPICES & PLANTES AROMATIQUES

LES SUCRES ACCEPTABLES (en fonction de l’état de santé de la personne)

  •  Les fruits secs trempés  ou non (dattes sont très sucrantes) peuvent faire un sucrant extra pour la confections de vos desserts.
  • Ensuite viennent ex-æquo, le sirop d’Érable et le sirop d’Agave, les deux ont leurs partisans et leurs détracteurs. Je ne sais qu’en penser surtout que ces produits sont souvent cuits. J’évite donc les deux… mais ça reste toujours une alternative au sucre de canne blanc raffiné
  •  Et le miel me direz-vous ou le sucre de canne complet ? – « bonne question et merci de l’avoir posée vous répondrais-je… » Et bien, ça dépend…  de votre santé général et de la façon dont vous métabolisez actuellement les sucres. Pour les personnes  ayant des problèmes de candida ou insulinorésistantes (bcp de gens le sont et l’ignorent), les diagnostics de diabète, les cancers et toutes maladie grave devrait s’abstenir de tous sucres. La seule exception que je connaisse dans ces situations là, sont la Stevia et le Yacon). Mais si vous êtes en bonne santé, le fait d’éliminer les sucres rapides soutiendra le corps qui fera le nécessaire pour éliminer et régénérer.

LES SUCRES A FUIR COMME LA PESTE

  • le sucre de canne raffiné, ou roux, 
  • Tous les faux  sucres artificiels et édulcorants de synthèse (aspartame, acésulfate de potassium, saccharine, cyclamate de sodium, sorbotol,
  • sirop de glucose
  • sirop de maïs (miam des OGM,..)

 

PS : Le xylitol ben qu’ayant un index glycémique très bas reste un produit controversé, je ne sais qu’en penser ? Et vous ?

Donnez-moi votre avis en laissant votre expérience ou avis ci-dessous.

 

 

4 Responses to “Ennemi no 1 : LE SUCRE ! Quelles alternatives ?”

  1. Sonia Says:

    Hello Cathi,

    J’ai testé la semaine sans sucres, mais rien qu’en éliminant les cochonneries dans lesquelles je savais qu’il y avait du sucre, car je ne pensais pas en trouver dans la viande séchée…

    Incontestablement, on se sent mieux et on a davantage d’énergie je trouve…

    Après, je dois avouer qu’avec mon rythme de vie actuel, il est difficile pour moi d’approfondir dans ce sens, mais j’y reviendrai sûrement, toutefois, j’alterne..Donc si une semaine, je sais que j’ai une bouffe chez des amis, ben je ne me priverai pas de dessert, mais les jours suivants, je ferai attention à ne pas en manager, on est d’accord.

    En tout cas, merci pour ton site, je découvre plein de trucs bien cool.

    Becos

    Sonia

  2. cannelle Says:

    hello,
    votre site est magnifique et il donne envie de se re-mettre à la cuisine ! merci pour toutes les recettes.

  3. admin_ecovie Says:

    Salut Cannelle, t’essaie de passer incognito… ! mais c’est râpé : )))) Je t’embrasse bien fort et bonne cuisine : )

  4. admin_ecovie Says:

    Salut Sonia,

    Bravo pour ton expérience & grand merci pour ton partage…

    Je pense comme toi, que l’équilibre se gère sur la semaine et en se faisant plaisir ! C’est essentiel : )

    Je suis aussi à chaque fois étonnée comme consommer des végétaux me donne une énergie plus fluide, plus alignée avec ce que je suis… je ne fait que d’observer et constater qu’en moi la vie est plus facile avec les végétaux… Même si et peut-être est-ce grâce à ça que je m’en rend compte parfois au bistrot, je joue avec les compromis…

    Smacks

    Cathy

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