Et aujourd’hui ?… 6 conseils pour préserver votre santé

août 17th, 2011
Dans le fond, je pense que le plus important n’est pas de manger cru ou cuit, d’être forcément végétarien, végan,… qui sont des choix éthiques, idéologies, … mais il y a tout de même quelques lignes directrices qui peuvent nous soutenir vers un équilibre dont:

  • la qualité de ce que nous consommons et ce à tous les niveaux (physique, spirituel & émotionnel)
  • l’équilibre des différents éléments ce que nous ingérons en terme de nutriments (protéines, glucides, lipides) en terme d’acide-base (75% d’alcanisant pour 25% d’acide)

En pratique, manger BIO, cru, varié demande des ressources (temps surtout), quelques connaissances de bases & du courage. Mais le jeu en vaut la chandelle : )

Les rayons BIO sont souvent très limités (en Suisse) dans les marchés et commerces et quand on élimine tous les légumes devant être cuits il ne reste guère que laitue, brocoli, concombre, carottes, céleri, radis noir, épinards, doucette et quelques autres que j’oublie…Donc pas assez de variétés pour un régime vraiment équilibré à long terme. La que la culture de pousses vertes et de graines germées nous sauve : ) car bon marché & facile à mettre en place et amenant diversités & bcp d’eanergie avec ce super aliment que sont les graines germées

pousses de tournesol

cours de graines germées & alimentation saine

6 CONSEILS PRATIQUES & FACILES POUR PROMOUVOIR VOTRE SANTE

 

1. Eviter drastiquement tous les sucres (Lire notre article sur le SUCRE) EN PRATIQUE ça veut dire fabriquer soi-même tous ses desserts, biscuits c’est franchement négociable au niveau temps : )

2. Diminuer voire même éliminer les produits laitiers (trop de graisses saturées, trop allergène)

EN PRATIQUE ça veut dire remplacer le lait de vache par des laits végétaux qui sont excellents, facile à faire & facile à trouver en magasin. Le mythe qui dit qu’on a besoin de lait pour le calcium est maintenant dépassé… On trouve du calcium dans bien d’autres ingrédients (graines de sésame,…)

Le fromage peut être remplacé par des fromages végétaux, à base d’amandes, de noix de cajou, de noix, de graines de tournesol, … trempés dans de l’eau quelques heures et passée au mixer, blender, .. avec un peu de citron des épices, … 3. Diminuer la ration de viande / poisson quotidienne (hormones, métaux lourds, excès d’acide urique,…) & promouvoir les élevages BIO de notre région

EN PRATIQUE ça veut dire manger moins de viande, moins souvent mais de la meilleure qualité & chercher ses protéines dans algues, pollen, végétaux,…

  • A savoir, les légumes à feuilles vertes contiennent env. 7% de protéines aux 100g !!!
  • Un complément de B12 peut être nécessaire pour les personnes véganes et végétariennes (vérifier de temps en temps)

 

4. Ajouter des jus verts & graines germées et bcp de légumes et de verdure à son alimentation quotidienne (apport en nutriments essentiels de qualité facile à assimiler, soutenant l’équilibre acido-basique du corps)

EN PRATIQUE ça veut dire idéalement

  • 3 à 7 fois par semaine (si possible) 1 à 1.5 litres de JUS VERT / jour
  • un GRANDE salade au début de chaque repas
  • ajouter des graines germées dans les salades, sandwich, jus verts,…

 

5. N’acheter que des HUILES VEGETALES BIO de première pression à froid (et jetez toutes les autres qui ne sont bonne à rien car le raffinage à chaud enlève toutes leurs propriétés aux huiles). Préférez la marque Vigeon en magasin BIO.

 

6. 30 minutes de sport 3 fois par semaine (oui oui je sais au début c’est dur de s’y mettre mais y faut y aller gentillement d’abord 10 minutes tous les 2 jours, augmenter progressivement en fonction de vos objectifs et ressentis et en 2 à 6 mois vous êtes facilement à 30 minutes.

 

 

 

 

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