En tant que bonne suissesse, je me devais de trouver un substitut à notre spécialité le fromage… Voici donc la recette de la tomme végétale : ) qui si elle n’est pas déshydratée sert de sauce.
- 1 tasse d’amandes (voir recette sur le lien ci-dessus)
- 1/4 de tasse de jus de citron BIO fraîchement pressé
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1 gousse d’ail
- Passez le tout au Vitamix ou dans votre blender préféré. Si vous constatez que votre blender n’est pas assez puissant, offrez-le et offrez-vous un Vitamix… En cuisine vivante l’investissement dans un blender efficace est essentiel… (et il n’y a pas bcp de marque qui tienne la route – voir notre test blender)
- Versez la mixture obtenue dans un bol et ajoutez-y 2 cuillères à soupe de graines de lin que vous aurez moulues grâce à un moulin à café (env 25.- francs suisses)
- Laissez reposer une nuit au frigo
- Le lendemain matin, formez des tommes de 2 cm d’épaisseur. Perso j’utilise des moules ronds pour me simplifier la vie mais c’est aussi possible à la mano.
- Les passer au déshydrateur durant 4 à 6 heures les retourner et remettre au déshydrateur 2 à 3 heures
Si vous n’avez pas d’Excalibur, vous pouvez vous servir d’un dessicateur à champignons / fruits secs dont la température est réglable pour conserver les enzymes (max 45 à 50 degrés Celsius = 110 à 120 degrés Fahrenheit pour mes ami(e)s canadiens) )
Si vous n’avez ni Excalibur ni déshydrateur à champignons, utiliser la sauce tel quel sur des crakers (crus évidemment : ) ou dans des wraps (roulades de salades style sushi mais avec une feuille de salade à la place de la feuille de nori)
Miam… ! Bon appétit : )